Edamame Lada Hitam ala Taiwan



Itu apaan sih?

Kata edamame ini aku dapet dari adikku yg bekerja di Restoran Jepang (saat ini diliburkan sih)

Jadi ceritanya gini,
Hari minggu kemarin aku up foto olahan kedelai di WA story, dan adiku memberi komentar "haha Edamame". Aku yg waktu itu belum tau apa itu edamame langsung saja mengetik "enak tau" (sok tau), "aku juga seneng" timpal adikku lagi. Karena penasaran apa yg dimaksud dengan edamame itu, aku terus saja meluncur ke google. Dan ternyata edamame adalah sebutan untuk kedelai muda. Waah, kudetnya aku.

Edamame adalah sebuah  kacang kedelai muda yang masih berada dalam polong, yang ditemukan dalam masakan-masakan Asia Timur. Polong-polong tersebut direbus atau dikukus dan disajikan dengan garam. Di Indonesia, kedelai edamame banyak ditanam di Kabupaten Jember, Jawa Timur”. Wikipedia
(Sebagian besar pulau Jawa pasti ada)

Yah, edamame adalah sebutan nge-trend untuk kedelai muda yg ternyata merupakan camilan tradisional orang Jepang. Pada jamannya, edamame juga jadi cemilan tradisional di Indonesia loh. Aku salahsatu penikmatnya. Tapi sekarang, cemilan ini terbilang jarang ada dipasaran. Selain karena tumbuhan musiman, berbagai cemilan siap saji nan gurih telah banyak berjajar di warung warung dan toko terdekat. Tentu saja lebih praktis mudah didapat.

Selama ini yg lebih kita kenal adalah biji kedelai yg biasa dimanfaat menjadi berbagai macam olahan seperti tempe, tahu, susu kedelai (soya), kecambah dan sebagainya. Di Indonesia sendiri sudah menjadi hal yg sangat melekat dengan dunia perdapuran. Tak lain dengan Taiwan, disini kedelai paling banyak diolah menjadi tahu dan susu soya. Namun, jika kalian menemukan tempe dan kecambah, kemungkinan besar diolah oleh warga negara Indonesia yg ada disini. hehe.

Waktu itu aku terkejut saat bu boss pulang dari pasar membawa satu plastik berisi kedelai muda atau edamame. 

Lah, tibakno ono dele juga to” batinku seneng

Lalu ku endus saja isi plastiknya sambil menganalisa taburan apa yg berwana hitam itu?. 

Ini udah langsung bisa dimakan kan bu?” tanyaku penasaran

Iya, makan saja!, lalu ambil satu mangkok taruh meja depan tv biar dimakan sama nenek dan pak boss” sahut bu Bos

Setelah ku cicipi, wow ternyata rasanya lebih gurih, asin dan ada sensasi pedas dari lada atau merica hitam yg dalam bahasa Mandarinnya disebut hei huciau. Ini kali pertamaku menikmati edamame dengan cita rasa yg berbeda. Dulu waktu masih di Jogja, saat musim menanam kedelai simbok sering merebuskan edamame yg biasanya hanya dibumbui garam saja. Rasanya enak. Tapi setelah tahu ada edamame lada hitam, aku lebih suka yg ini.


edamame lada hitam

Hmm, jadi punya resep baru kan biar rasa kedelai rebus tidak itu itu saja. Hehe. Aku pernah loh coba membumbui sendiri beberapa kali, caranya,

• Cuci bersih edamame yg telah di petik satu satu dari batang
• Rebus hingga matang dan tiriskan
• Taburi garam dan lada hingga merata
• Diamkan beberapa jam agar lebih meresap
(Semua pasti bisa kan?)

Selain cita rasanya yang nikmat, edamame juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan mengandung banyak nutrisi. Edamame ini mengandung protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, karbohidrat, folat, vitamin A, B, C, E, dan K, serta mineral, termasuk zat besi, magnesium, mangan, kalsium, zinc, dan kalium.

Karena kandungan gizinya yang tinggi, edamame ini juga memiliki berbagai  manfaat bagi kesehatan, diantaranya :

• Menurunkan kadar kolesterol jahat
• Mengurangi risiko sejumlah penyakit
• Meredakan gejala menopause
• Menyehatkan pencernaan
• Menjaga berat badan


Dengan manfaat yg baik ini, tidak menutup kemungkinan suatu saat nanti akan membuat kedelai naik daun lagi. Terlebih jika ditunjang dengan citarasa yg bervariasi. Selain dibumbui lada hitam, mungkin bisa dicoba variasi rasa pedas yg sesuai dengan lidah orang Indonesia seperti berikut ini;
  • Edamame Bakar Pedas
  • Edamame Sambal Ulek
  • Edamame Bawang Pedas
  • Edamame Pedas Manis
  • Edamame Jahe - Kecap
Resepnya disini.

Nah, wajib dicoba semua nih resepnya. Tapi kalau pas makan kedelai gini rasana kaya nostalgia jaman bocah dulu Deh. Hehe. Nyenengin.

Sekian sharing dari ku
@umaHappy
Always be Happy 😘

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Why am I getting surgery? (Fen Liu)

I am an UAENA